Новый глава Белорусской социал-демократической партии (Грамада) — из Могилева. Конечно, без нашего интервью здесь не обошлось.

1 3 апреля. Могилев-Минск. Александр Райкон

Игорь Борисов в марте возглавил самую крупную социал-демократическую партию страны.Высокая должность – это здорово, но самое трудное у него только начинается.В последнее время вокруг партии много слухов о расколе, исход членов, малое присутствие в СМИ и так далее.Но молодой руководитель, которому в мае исполнится 36 лет, уверен в успехе.

Он родился и всю жизнь прожил в Могилеве. Имеет дипломы инженера-электрика и политолога. Работал на«Могилевлифтмаше», «Заводе полимерных труб», а сейчас трудится менеджером в частной фирме.

Долгое время Борисов возглавлял социал-демократов на областном уровне, был заместителем председателя партии, а также в течение десяти лет руководил интернет-изданием «Наш Могилев».

Какие ожидания от самого себя, от партии и страны?

— Первое, наверное, это нужно наладить хорошую коммуникацию и системную работу внутри организации, чтобы создать целостную команду, с которой можно двигаться дальше и побеждать.Это ожидания от организации и от себя.Нам нужно укрепляться, чтобы быть не последними в политической жизни Беларуси.

— Побеждать в чем?

— Побеждать на выборах.

— Ближайшие — парламентские и президентские. Как будет участвовать БСДП в этих компаниях?

— Мы уже начинаем обсуждать список кандидатов в Палату представителей от нашей организации, и я надеюсь, что он будет не малый.У нас есть такая своя неформальная установка — не менее ста кандидатов, так как это сто возможностей воспользоваться телевидением, донести наш посыл к избирателям, чтобы сказать, кто мы такие и чего мы хотим.Хочу подчеркнуть: выборов пока у нас нет.Есть только избирательные кампании.Выборы у нас будут тогда, когда начнут считать голоса.Ну а пока мы работаем по той схеме, которая сформировалась у нас в последнее время.Через публичные выступления мы должны найти новых сторонников, возвысить авторитет своей партии, способствовать решению проблем разного уровня.

— Это все о парламентских выборах. А что с президентскими? Будете кого-то выделять, или, возможно, есть желание поддержать единого кандидата?

— Сейчас разговор о едином не идет, вряд ли это возможно. Учитывая настроение наших партийцев, могу сказать с уверенностью, что большинство выступает за выдвижение партийного кандидата в президенты вместо сотрудничества с кем-то и работы на какого-то другого.

— Есть ли сейчас в партии, или вообще в Беларуси человек, которого вы видите президентом Республики Беларусь?

— У нас в партии достаточно серьезно мыслящих людей. Думаю, что не менее пяти из них могут выдвигаться на эту должность и быть достойными кандидатами.Фамилии называть не буду. Скажу, что у Грамады высокий потенциал как интеллектуальный, так и организационный, поэтому этот вопрос мы будем прорабатывать.

— Какие сегодня три главные проблемы БСДП (Грамада)?

— Я бы не сказал, что есть проблемы. Лучше использовать слово «приоритеты». Первый — организационное строительство. Нужно создавать новые структуры, реанимировать старые, искать лидеров и сторонников. Второй приоритет — международное сотрудничество. Это влияет на уровень солидарности со стороны международной общественности. Может здесь в Беларуси наша партия не парламентская, но на международном уровне мы являемся членами «Прогрессивного альянса». Это приносит свои плоды, так как под зонтиком этой организации сейчас находятся около 130 объединений со всего мира. Это хороший инструмент, чтобы влиять на отношение к белорусским властям, к сотрудничеству на местном уровне. Мы должны сыграть большую роль.

Третий приоритет — политическая независимость. Наша партия должна быть уникальной и находить свой электорат. Это люди наемного труда, преподаватели и педагоги, медики, люди с инвалидностью, пенсионеры, домохозяйки, мелкий и средний бизнес. Больше всего надо смотреть на то, чтобы в коалициях БСДП никому не подносила портфель. Ещё, как глава партии, я буду стараться улучшить контакты с независимыми профсоюзами.

Как ты оцениваешь позиции БСДП сегодня в стране?

— Следует помнить, что мы имеем официальный статус зарегистрированной партии.Если сравнивать с другими политическими образованиями, которые имеют подобные БСДП структуры, то мы в пятерку входим точно.Вопрос в другом – как стать хедлайнерами.

— У меня сложилось ощущение, что кроме Могилева, партии, которую ты возглавил, почти нигде не слышно. Как-то всегда мы читаем и видим на мониторах представителей других политических сил.

— Были проблемы определенное время с активностью в столице.Но после празднования Дня Воли 25 марта это вопрос можно постепенно снимать. От нас в организации празднования приняли участие около 80 партийцев.

Другое дело, что БСДП не всегда ориентируется на протестный электорат. Сейчас мы не уличная организация. Мы не можем рисковать своим юридическим статусом, чтобы провести, например, одну какую-то акцию на улице, которая ни к чему не приведет в сегодняшних условиях и назавтра нас закроют.

Некоторые политические лидеры призывают людей на улицу, те приходят, а организаторов нет, так как их превентивно задержали. Раз-два-три такое случается и потом люди уже с недоверием начинают смотреть на тех, кто призывал их на площадь. Это к вопросу относительно того, чего можно сейчас достичь уличными акциями.

— Сейчас в БСДП усматривается раскол, это так?

— Не совсем понимаю.

— Брестские члены партии, например заместитель председателя Игорь Масловский, Анна Канюс зачастую критикуют в соцсетях руководство Грамады и прошлое, и сегодняшнее.

— С момента своего избрания открытой критики я пока не видел и не слышал. Но это дело времени. Как некоторые говорят, — хороших руководителей не бывает. Критика будет сопровождать любого председателя и руководителя, пока он на посту.

Я адекватно воспринимаю критику, так как последние два года меня сильно закалили, как и те люди, которые день и ночь критиковали предыдущую главу Ирину Вешторд и меня, как часть ее команды. Если бы я просто не был с Вешторд, то я бы был лучшим другом для своих оппонентов, но я не предатель и шел до конца. Другое дело, что есть критика по делу, а есть распространение недостоверной и непроверенной информации. Критику я приветствую, а вот ложные сведения не принимаю.В демократической стране подобным разбирательством должен заниматься в суд.

Что касается раскола, то этот вопрос снимается с повестки дня — для этого нет причины. Это никому не нужно. Представители Бреста представлены как в Президиуме, так и в Центральном комитете. Никто от них избавляться не собирался. Пройдет какое-то время и все забудут, что когда-то был конфликт, и отношения заново со всеми станут хорошими. Пока что они выдержано рабочие.

— То, что в Беларуси существует несколько социал-демократических партий или их оргкомитетов, это хорошо или плохо?

— Это говорит о том, что идеи социал-демократии очень востребованы сегодня в Беларуси. Если посмотреть, то есть две зарегистрированные партии — Белорусский социал-демократическая Громада, которую возглавляет Станислав Шушкевич и наша. Но БСДГ, будем говорить откровенно, уже лет десять не проводила съезд и является «правой» по своей идеологии.

В тот же «Прогрессивный альянс» входим только мы, больше никто.

Относительно оргкомитетов — он еще должен стать партией. Если станет — будем разговаривать на равных условиях.

Что сейчас в БСДП с молодежью?

— Так я же еще не старый, мне только 35! У нас много людей моего о поколения. Те, с кем я был ещё в «Молодой Грамаде», теперь при делах. Плюс есть более молодые. Мне комфортно, что вокруг меня много молодых людей. Но это не значит, что позиции более старших наших друзей мы не учитываем или не уважаем. У нас хороший контакт со всеми.

— Напоследок, почему так много политических лидеров происходят из Могилевщины? Начали с Александра Лукашенко, в том году партию БНФ возглавил Григорий Костусев, теперь вы стали руководителем БСДП.

— И это еще забыли Александра Силкова, который координирует национальную кампанию «Право выбора». Виталия Рымашевского, сопредседателя оргкомитета по созданию партии БХД, который сам из Бобруйска. Это говорит о том, что в Могилевщины просто неисчерпаем кадровый потенциал.