Программиста сайта 6tv.by завербовал КГБ, чтобы поохотиться на главного редактора портала Дмитрия Соловьёва. Наш корреспондент встретился с ним и взял небольшое интервью.

MSPRING.MEDIA: — Дмитрий, первый вопрос это, конечно, знали ли Вы о вербовке вашего сотрудника Константина Латушкина?

Дмитрий Соловьёв: —  Нет. О всей этой истории с обыском, допросом в КГБ и вербовке я узнал из публикации на mspring.media.

Во-первых, нужно понимать, что Костя Латушкин не имел совершенно никакого отношения ни к текстам на сайте, ни к созданию контента на нашем Youtube-канале. А во-вторых, из-за постоянной его занятости последние несколько месяцев я вообще привлекал других специалистов для решения технических задач на сайте. То есть, можно сказать, что последние несколько месяцев он с нами уже не работал.

Преследование Латушкина с большего было бессмысленным, он даже при сильном своём желании не мог рассказать каких-то секретов просто потому, что он их не знал. Даже те пароли, что он передал сотрудникам КГБ, не дали бы контроля над сайтом. Но он молодец.  Как специалист, он при сдаче паролей прямо при сотрудниках КГБ внёс ошибку в код, чтобы сайт просто «лёг». И тогда мы поняли, что что-то случилось.

— Сотрудники УКГБ по Могилёвской области имели на руках постановление на обыск в квартире Латушкина в связи с возбуждением уголовного дела по статье «Терроризм». Откуда могло взяться такое обвинение против 6tv.by?

—  Это мне не понятно абсолютно. Ко мне никаких таких претензий не было. Но здесь нужно упомянуть историю с обыском 28 июля у нашего редактора Бориса Вырвича. У него изъяли всю технику и потом повезли его в межрайонный КГБ в Шклове, где сообщили, что он проходит в качестве свидетеля по делу о терроризме.

При этом спецслужбы сперва интересовались, не подписан ли он на деструктивные телеграм-каналы. А потом уже задавали вопросы по нашему сайту и по деятельности БАЖ (Белорусская ассоциация журналистов). Получается, сперва пугают статьёй о терроризме, а потом выуживают информацию на совершенно отвлечённые темы.

— Когда Вы были на допросах, какие обвинения имелись у работников силовых органов?

—  Начнём с того, что я был только в могилёвском ГУБОПиК, и, как ни странно, самими милиционерами это называлось «на беседе». Даже не допрос в классическом понимании этого слова. У меня же нет никаких бумаг от них — ни протоколов, ни повесток, ничего.

Я знаю, что туда тягали многих героев наших передач. Мне сотрудники этой силовой структуры «на беседе» угрожали возбуждением уголовного дела по статье 361 УК «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь», санкция которой предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Чтобы уголовного дела не было, они предложили отключить сайт 6tv.by и наш Youtube-канал, либо убрать оттуда все критические материалы.

Сайт их интересует в меньшей степени, так как его можно заблокировать на территории Беларуси. А вот программ на Youtube они боятся, ибо ничего с ним не могут сделать. На удаление сайта и Youtube-канала они дали мне пять дней, после чего я должен был снова прийти в ГУБОПиК на очередную «беседу», чтобы отчитаться. Но вместо этого я решил временно покинуть территорию страны.

— На допросе от Латушкина не скрывали, что целью их агентурной игры было выловить лично редактора 6tv.by, то есть, Вас. Вы чувствуете себя в безопасности?

— Я вылетел совершенно открыто из минского аэропорта. Это значит, что никаких обходных дорог, никаких нелегальных пересечений границы я даже не рассматривал. Конечно, проверка паспорта была несколько нервной для пограничников, в течение примерно минут десяти они что-то уточняли. Но даже никакого углубленного досмотра, как это практикуется с активистами оппозиции, у меня не было. То есть, никаких претензий ко мне не было, я чист перед законом.

И тут ещё нужно прояснить ситуацию с обыском в студии 6tv.by. Да, на самом деле у нас изъяли с офисного помещения всю технику, на которой могут быть носители информации – компьютеры, смартфоны, диски и т.д. Но что важно – всё это было не в рамках дела против 6tv.by и даже не в рамках просто какого-то уголовного дела. Предлогом для обыска стала «административка» в отношении журналиста Алеся Асипцова, который с нами даже не сотрудничал. Якобы силовикам показалось, что техника Асипцова могла храниться у нас в офисе.

Никаких доказательств правонарушений или улик, или даже намёков у милиции против нас нет. Мы просто делали свою журналистскую работу. Единственное, что они могут сделать, — это просто придумать какое-нибудь преступление, ведь статьи УК трактуются сейчас слишком широко. Поэтому я и решил временно переехать в другое место. И да, сегодня я себя чувствую в безопасности, всё нормально.

— Что касается журналистов портала, их вызывали в КГБ? И что будет с сайтом дальше?

— Угроза журналистам есть со стороны ГУБОПиК, а за КГБ мне тяжело говорить, так как я лично там не был. Сейчас слишком разные структуры возбуждают какие-то разные дела, хотя причин никаких на это нет.

Если уголовное дело по статье 361 УК возбудят против меня, то журналисты пойдут, что называется, «паровозом». Кроме того, в ГУБОПиК грозили ещё тем, что эфиры с нашего канала в Youtube переданы на экспертизу и может быть возбуждено уголовное дело уже по другой статье. Ведущие в эфире называли какие-то фамилии силовиков, а это может трактоваться теперь, например, как разжигание розни либо ещё какое-нибудь дикое обвинение.

Так что все, кому грозит расправа со стороны силовиков, сегодня находятся уже не в Беларуси. В данный момент мы готовимся продолжить вещание из-за границы. Наш отъезд нужно понимать не как бегство, а как избрание другой локации для работы. Наша выездная бригада уже оформляет студию. Конечно, придётся ещё решить ряд текущих проблем, но думаю, в сентябре мы начнём новый сезон.