MAYDAY
1.41K members
530 photos
37 videos
16 files
364 links
Здравствуйте, уважаемые подписчики! Этот канал принадлежит правозащитной волонтерской группе "MAYDAY", волонтерам правозащитного центра "Весна" в Могилеве. Здесь будет публиковаться информация правозащитного и обществозначимого толка. Писать @maydayhelp
Download Telegram
to view and join the conversation
По информации, требующей проверки, блогер Сергей Петрухин, которого судят в Могилеве по нескольким статьям УК РБ, до 7 марта отправлен в карцер Могилевской тюрьмы no. 4.

UPD: уточнено, что в карцере находится Сергей Петрухин, а не Александр Кабанов.
Станислав Павлинкович будет отбывать "химию" (ограничение свободы) в городке Крупки Минской области в исправительном учреждении открытого типа no.39.

💭Напомним, 29 октября суд Могилевского района приговорил активиста Станислава Павлинковича к двум годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа за оскорбление судьи (391 УК РБ) суда Ленинского района Оксаны Ратниковой в мае 2020 года. Тогда активиста судили за неподчинение и оскорбление сотрудников милиции, которые задержали Стаса прямо на рабочем месте.

💬«Когда я стала оглашать резулятивную часть постановления, Павлинкович стал громко кричать в мой адрес оскорбления, в том числе с использованием нецензурной лексики, высказывал фразы и слова, которые унижали моё честь и достоинство как судьи при осуществления правосудия», - заявляла на суде Ратникова.

⚖️Павлинкович обжаловал приговор в областном суде, но там ему отказали в удовлетворении аппеляции.
Forwarded from TUT.BY новости
Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор.

Три года колонии. Вину обвиняемый признал полностью.

https://finance.tut.by/news720598.html?tg
❗️Штраф да 200 базавых, грамадскія працы і разгляд справаў у закрытым парадку.

Чаго чакаць мірным пратэстоўцам ад зменаў у КаАП, якія пачалі дзейнічаць з 1 сакавіка 👉 bit.ly/2NODc9s
❤️Волонтерская команда MAYDAY приглашает на теплый вечер поддержки политзаключенных. Мы будем делать своими руками открытки и рисовать картинки для тех, кто по политическим причинам находится в СИЗО и колониях.💪

🙆В тяжелое время, когда будущее выглядит особенно неопределенным и тяжелым, очень важно не забывать тех, кому хуже, чем нам.

😌Изготовление открыток и писем своими руками - казалось бы, простое и несерьезное занятие. Однако это очень хороший способ психологической разгрузки. Политузникам будет особенно приятно получить что-то яркое и душевное в условиях серых стен и колючей проволоки.

Команда MAYDAY ждёт желающих на вечер солидарности 3 марта. Вход - по предварительной регистрации через данную Google-форму.

https://forms.gle/tMrigxCcZHMP6hZo8

Обращаем ваше внимание, что стоит указывать актуальный контакт, по которому вас можно будет найти в Теlegram. Туда же будет выслано место проведения встречи.


Могилев. 3 марта, среда. Начало - в 19:00.

Количество участников ограничено.
Магілёўца судзяць за абразу адразу трох міліцыянтаў.

Мужчына размясціў каментар у адной з сацыяльных сетак.

Міліцыянты лічаць, што ягоныя словы "нанеслі ім вялікую маральную шкоду". Двое з іх патрабуюць па 5000 рублёў кампенсацыі, а адзін — 3000 рублёў.

Падрабязнасці 👉 bit.ly/3qabdOB
У волонтерок команды MAYDAY Наташи Михальковой и Татьяны Живицы прошли обыски в рамках уголовного дела по ст. 342 УК РБ.

Обыски у обеих девушек длились недолго, по результатам ничего изъято не было. Мероприятие проводили сотрудники 11-ого управления ГУБОПик МВД РБ. Обыск дома у Натальи Михальковой проходил при ее родителях, без участия непосредственно Натальи.

Сотрудники милиции вели себя вежливо и аккуратно.

Связано ли последнее с тем, что наши волонтерки - умные, красивые, смелые и обаятельные женщины? Не исключено

Тем временем, мы напоминаем про наше мероприятие "Среда солидарности", на которое ждём всех желающих по предварительной регистрации (см.выше)
Судья Ленинского райсуда Могилева Оксана Ратникова начала рассмотрение уголовного дела молодого могилевчанина Сергея Турунова, который обвиняется в порче имущества (ст. 341 УК). В августе 2020 года он написал краской на асфальте “политические цифры”.

https://6tv.by/?p=70065
🔴 Могилевского правозащитника Бориса Бухеля вызывают в Следственный комитет

Юриста могилевского отделения правозащитного центра "Весна" вызвали в областное управление Следственного комитета на 5 марта.

Как предполагает Бухель, его, вероятнее всего, будут допрашивать в рамках уголовного дела по ст. 342 УК РБ. По этому делу 16 февраля 2021 года по всей Беларуси прошли обыски у правозащитников и журналистов. В том числе обыску была подвергнута квартира Бориса Бухеля.
❤️По следам теплых вечеров с MAYDAY💪

В среду у нас прошел вечер солидарности. В первую очередь хотим сказать спасибо всем, кто провел это чудесный вечер с нами😘.

Мы пообщались, попили чаю с пирогами. Но самой важной частью мероприятия стал
мастер-класс по изготовлению открыток!

😊А еще отправили несколько фотографий шикарного белорусского рассвета
политзаключенным.
И если вы по каким-то причинам мне смогли или не успели, то вот вам радостная
весть. Вечера солидарности будут проходить регулярно, подпишитесь и следите за
новостями🌝

Так же мы ищем креативных ребят для запуска новых рубрик. У тебя есть идеи, но ты не знаешь, как воплотить их в жизнь? Пиши, попробуем вместе🧐
📄«Мы ў чарговы раз заяўляем: рукі прэч ад Вясны, рукі прэч ад вясноўцаў!» — Рада Праваабарончага цэнтру «Вясна» выступіла з заявай.

«Мы выказваем свой пратэст у сувязі з чарговымі рэпрэсіямі ў дачынні да нашай арганізацыі і яе сябраў. Мы ніколі не спынім сваёй законнай праваабарончай дзейнасці на карысць усяго беларускага грамадства, скіраваную на прасоўванне ідэй і каштоўнасцяў правоў чалавека і дэмакратыі».

Тэкст заявы цалкам 👉 bit.ly/3uZCxTw
🤷Допрос по уголовному делу могилевского правозащитника Бориса Бухеля перенесен на следующую неделю.

Борис Бухель днём 5 марта явился в качестве свидетеля по уголовному делу якобы за финансирование протестов (ст.342 УК РБ) в управление СК по Могилевской области. Это является эхом уголовного дела, которое проводят органы следствия в отношении правозащитного центра "Весна".

Пробыл в СК Бухель недолго - после короткой беседы со следователем, они договорились, что правозащитник явится на допрос после плановой операции, которую проведут лишь на следующей неделе (у Бориса Бухеля в силу возраста есть некоторые проблемы со зрением).