MAYDAY
1.43K subscribers
624 photos
42 videos
16 files
409 links
Здравствуйте, уважаемые подписчики! Этот канал принадлежит правозащитной волонтерской группе "MAYDAY", волонтерам правозащитного центра "Весна" в Могилеве. Здесь будет публиковаться информация правозащитного и обществозначимого толка. Писать @maydayhelp
Download Telegram
to view and join the conversation
Также стало известно, что голодовку объявил журналист Владимир Лапцевич.

Как и Буракова, его задержали после начала суда над политзаключенными Павлом Северинцем, Евгением Афнагелем, Ириной Счастной, Максимом Винярским, Дмитрием Козловым, Павлом Юхневичем и Андреем Войничем.
‼️Новое задержание в Могилеве

Примерно около 10:50 13 мая сотрудниками милиции был задержан председатель Могилевской областной организан ОГП Владимир Шанцев.

Его забрали с работы. Кто именно производил задержание и где сейчас находится Шанцев - неизвестно.

Политик был готов к визиту силовиков - вчера они заявились к нему по месту жительства, но Владимира дома не было, с милицией разговаривала его жена.

🤡С уверенностью можно сказать, что Шанцеву будут "вешать" ту же статью, что и задержанным 12 мая Александру Буракову, Владимиру Лапцевичу и Олегу Аксенову.

👽Напомним, сотрудникам милиции коллективное воображение вчера нарисовало "несанкционированное массовое мероприятие" под зданием Могилевского областного суда, хотя никаких митингов или пикетов там никто не проводил.
Как легко «разбить» официальное заявление УВД? Сейчас покажем

🤔УВД Могилевского облисполкома отреагировало на информацию о том, что могилевские журналисты Александр Бураков и Владимир Лапцевич объявили голодовку.

В ведомстве заявили, что информация, которую опубликовал, в том числе канал MAYDAY, «не соответствует действительности».

Во-первых, милицию возмутило то, что мы называем журналистов журналистами:

«Указанные граждане никакого отношения к зарегистрированным средствам массовой информации не имеют и являются фрилансерами».

Забавно, учитывая тот факт, что и Бураков, и Лапцевич входят в число главных журналистов города. Владимир отдал большое количество лет информационному агенству БелаПАН, сейчас сотрудничает с сайтом 6tv.by

Александра официальный телеграм-канал Deutsche Welle сам называет «журналистом, сотрудничающим с DW».

Во-вторых, по заявлению УВД, «официальных заявлений об объявлении ими голодовки не поступало. 13 мая они письменно отказались принимать от родственников продукты питания в передачах, но пищу принимают в соответствии с распорядком дня спецучреждения».

Узнать про голодовку проще всего было бы от самих Буракова или Лапцевича. Но вот какое странное совпадение – к Буракову сегодня не допустили адвоката. Якобы, были заняты все необходимые помещения. То есть узнать про наличие или отсутствие голодовки можно только на суде, если, конечно, его не проведут тайно.

Самое главное – про голодовку журналистов их родственникам сообщили именно сотрудники ИВС УВД Могилевского облисполкома, которые принимали передачи для задержанных.

Есть ещё одно обстоятельство, о котором важно упомянуть. Бураков заранее предупреждал своих близких на случай задержания о том, что если его будут «кошмарить» в ИВС, то он объявит голодовку. Вероятно, конкретно в его случае, голодовка – это ещё и знак, что в изоляторе не соблюдаются его права.

Ну, и насчет «официального заявления на голодовку». Подробности ситуации, надеемся, мы сможем узнать от самих журналистов в самые кратчайшие сроки.

👿Но стоит просто помнить в голове последний тренд белорусских изоляторов – лишение задержанных и арестованных пишущих принадлежностей. Без них, пожалуй, тяжеловато писать какие-либо заявления.

🤷Что касается «письменного отказа» от принятия еды в передачах – ребята из УВД, вы серьезно? Люди отказались от нормальной еды с воли в пользу непонятных ИВС-ных каш? И написали «официальный отказ», но при этом не написали заявление на голодовку?

В общем, перед нами очередное напоминание: не все, что печатается на госсайтах – правда. Мы тоже не истина в последней инстанции и можем ошибаться. Но, пожалуй, не в этом случае.
15 суток за несуществующий пикет под Могилевским областным судом🥴

🔻Судья суда Ленинского района Ксения Врублевская арестовала регионального координатора оргкомитета по созданию партии БХД Олега Аксёнова на 15 суток за «повторное в течение года нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий».

Его признали виновным в том, что он 12 мая якобы участвовал в несанкционированном массовом мероприятии около суда Могилевской области, где начался процесс по уголовному делу Северинца, Винярского, Афнагеля и других.

Отметим, что никаких митингов, пикетов и акций в этот день в указанном месте не проходило.

Помимо Аксёнова, в тот же день были задержаны журналисты Владимир Лапцевич и Александр Бураков. Через день задержали председателя областной организации ОГП Владимира Шанцева.

Всем вменяют в вину участи в несанкционированном массовом мероприятии.

Даты и время других судов пока неизвестны, кроме Владимира Лапцевича. Его должны судить в субботу, 15 мая, в 10 утра.
Forwarded from DW Беларусь
❗️МИД Германии требует от Беларуси обеспечить свободу СМИ и прекратить преследовать прессу. В связи с задержанием независимых журналистов, в том числе Александра Буракова, сотрудничающего с DW, официальный представитель МИД Кристофер Бургер заявил:

"В Беларуси после фальсификации результатов прошлогодних президентских выборов имели место масштабные репрессии против представителей СМИ, их временные задержания, что препятствовало выполнению их профессиональных обязанностей. Это, с точки зрения федерального правительства, неприемлемо и совершенно очевидно нарушает международные обязательства Беларуси".
Журналистов Александра Буракова и Владимира Лапцевича будут судить в субботу, 15 мая, в суде Ленинского района Могилёва.

Суд над Бураковым начнется в 9:00. Над Лапцевичем - в 10:10.

Обоих считают правонарушителями по ч. 3 ст. 24.23 КоАП РБ (якобы повторно в течение года нарушили порядок проведения массового мероприятия).

Лапцевича и Буракова задержали 12 мая после начала процесса по уголовному делу "политической семёрки" в суде Могилевской области.

На них были составлены протоколы якобы за то, что они устроили незаконное мирное собрание под зданием суда, хотя в тот день в указанном месте никаких массовых мероприятий не было.

По такому же обвинению сегодня, 14 мая, на 15 суток был арестован политик Олег Аксенов
‼️Срочно! Новый суд по могилевскому "делу кукол"

В феврале 2021 года был задержан Дмитрий Лукашевич – могилевчанин, которого также считают причастным к делу о «куклах». Но уже другим.

🔻Напомним, что в апреле трое могилевчан - Ольга Климкова, Сергей Скок и Максим Сергеенко - были осуждены минимум на три года колонии общего режима за то, что развесили куклы, отсылающие к белорусским чиновникам и силовикам, а также к Александру Лукашенко, в районе деревень Любуж и Вильчицы. Дело стало одним из самых массовых политических преследований в Могилевской области. Все трое признаны политзаключенных.

Но.

В деле есть четвертый фигурант - Дмитрий Лукашевич, о котором стало известно от других людей, которые были связаны с "делом кукол" (они покинули Беларусь).

📣Как стало известно, ещё во время ноябрьских задержаний, обысков и допросов у одной из участниц чата «Возрожден» (там состояли фигуранты "дела кукол") был изъят компьютер, на котором были фотографии сожжения кукол в пустынном месте между Могилевом и деревней Гаи. Именно в этом эпизоде обвиняют Дмитрия Лукашевича.

🌚Участницу чата быстро сделали подозреваемой, продержали трое суток в ИВС, но потом выпустили на свободу. Но – что важно – следователь забрала паспорт🌝.

Точно также паспорта забрали ещё минимум у трех человек, которых подозревали в возможной причастности к эпизоду. Вероятно, это было сделано, чтобы не привлекать излишнего внимания к делу помещением кучи народа в СИЗО, и в то же время не дать им покинуть страну.

🤷Неизвестно как, но у двух человек без паспортов получилось уехать из Беларуси. Причем одна из женщин, как рассказал нам осведомленный источник, являлась достаточно важным свидетелем по эпизоду, за который осудили Скока, Сергеенко и Климкову.

Сегодня стало известно, что дело будут рассматривать в суде Могилевского района. Судить Лукашевича будет бывший следователь Могилевского УСК Максим Курпаченко, который совсем недавно перешёл в судьи и уже успел осудить политзаключенного, активиста из Могилева Станислава Павлинковича.

Первое заседание назначено на 10 утра 4 июня.
Журналист Александр Бураков, сотрудничающий с Deutsche Welle, получил 20 суток административного ареста якобы за "повторное в течение года участие в несанкционированном мероприятии" 12 мая около суда Могилевской области.

😯В заседании "вина" Буракова была "доказана" только показаниями свидетеля - сотрудника Ленинского РОВД Василия Корнеенко. Фактически же никакого массового мероприятия под стенами суда Могилевской области и вблизи него не было.

‼️На заседании Бураков рассказал, что он подвергается пыткам и бесчеловечному обращению в ИВС УВД Могилевского облисполкома - ему не дают нормально спать уже несколько ночей, регулярно устраивают проверки с раздеванием догола в коридоре, а также не передали передачу, которую родственники Буракова занесли в ИВС ещё в четверг.

И да, журналист подтвердил, что начал голодовку.

Судьей на процессе выступила Татьяна Костюк.
🤡 За аналогичное правонарушение на 15 суток осуждён председатель Могилевской областной организации ОГП Владимир Шанцев. Его судила находящаяся под санкциями Евросоюза судья Елена Литвина.
Журналисту Владимиру Лапцевичу - 20 суток. Скоро дропнем подробности
Как и обещали - подробности с судебного заседания журналиста Владимира Лапцевича

Готовы?

20 суток ареста. За участие в массовом мероприятии. Напомним, Владимир собирался делать репортаж из суда Могилевской области, где проходит суд над так называемой "группой Тихановского-Статкевича".

Там его задержали вместе с политиком Олегом Аксеновым и журналистом Александром Бураковым, позднее был взят под стражу Владимир Шанцев. Об этом мы сообщали в своем телеграм-канале MAYDAY.

👩🏻‍⚕💊Вчера в ИВС Лапцевич заявил об ухудшении состояния здоровья и попросил вызвать врача - сотрудник ИВС отказались это сделать.

Сегодня, во время заседания, врач наконец измерил Лапцевичу давление - и оно зашкаливало (больше 180).

И здесь бы прервать судебный процесс. Но! Мы живем в другой реальности.

👩‍⚖️Не смутило судью Викторию Полякову даже то, что 72 часа для вынесения решения по административному делу истекли до начала заседания. Она заявила, что "это проблемы ИВС".

Правовые рамки покинули этот чат навсегда🙅🏻‍♂🏃🏻‍♀

Как и Бураков, Владимир Лапцевич подтвердил информацию о том, что он начал голодовку.

Напомним, после опубличивания данного факта 12 мая, в УВД Могилевского облисполкома заявили, что это фейк (как иронично со стороны информационной службы УВД - соврать о правде).

Защитник и родные Лапцевича в шоке от происходящего.
Forwarded from DW Беларусь
​​❗️ Deutsche Welle призывает немедленно освободить Александра Буракова. Журналиста, сотрудничающего с DW, приговорили в Беларуси к 20 суткам ареста. "Мы призываем белорусские власти незамедлительно отменить приговор и выражаем решительный протест против нарушения гарантированных конституцией прав СМИ в Беларуси", - заявил генеральный директор Deutsche Welle Петер Лимбург.

🔴 На суде Бураков рассказал о пытках и бесчеловечном обращении - в изоляторе ему не дают спать и устраивают проверки с раздеванием догола в коридоре. В знак протеста журналист объявил голодовку.
📝29 писем
Мы написали в прошедший четверг🤗

По традиции было тепло, вкусно и весело. Кофе с корицей - это рай вкусовых рецепторов, кто не пробовал - рекомендуем🤤

А если учесть историю заключения под стражу наших могилевских журналистов - Александра Буракова-старшего и Владимира Лапцевича, то вечер казался необычайно важным. Мы очень надеемся, что наши отважные мужчины получат свои письма. Но маловероятно, что ответят🥺 по нашей информации у них забрали ручки и бумагу.

Но мы не сдаемся! Мы пишем! И ждем ответов. Каждую встречу мы читаем письма от тех, кто не на свободе. И это дает нам веру, что все не напрасно🙏🏻
У Шклоўскай калоніі «палітычным» нашываюць жоўтыя біркі

Пра гэта ў сваім лісце напісаў палітвязень Вітольд Ашурак.

«Палітычных тут не бракуе. Так што сумаваць нагоды няма. Тым больш, што адміністрацыя выдала загад мець жоўты колер бірак на адзенні, і таму палітычных можна адрозніць здалёк», — піша Вітольд.

Падчас Другой сусветнай нацысты нашывалі яўрэям жоўтыя «зоркі Давіда».

📨 Падтрымаць Вітольда:
- ПК №17. 213004, г. Шклоў, вул. 1-я Заводская, 8, Вітольд Міхайлавіч Ашурак
💻 Напісаць анлайн 👉 bit.ly/3jwJMLn

❗️«Вясна» працягвае маніторынг месцаў несвабоды ў Беларусі і збірае актуальныя звесткі пра ўмовы ўтрымання ў папраўчых калоніях і турмах.

Для збору інфармацыі была распрацаваная адпаведная анкета, якую могуць запоўніць як блізкія тых, хто накіраваны на «хімію», так і блізкія тых, хто этапаваны ў калоніі. Таксама інфармацыю і копіі лістоў абвінавачаных і асуджаных можна дасылаць наўпрост на пошту — umovynesvabody@gmail.com