MAYDAY
1.47K subscribers
701 photos
45 videos
16 files
499 links
Здравствуйте, уважаемые подписчики! Этот канал принадлежит правозащитной волонтерской группе "MAYDAY", волонтерам правозащитного центра "Весна" в Могилеве. Здесь будет публиковаться информация правозащитного и обществозначимого толка. Писать @maydayhelp
Download Telegram
to view and join the conversation
🚫Сотрудники ГУБОПиК задержали могилевчанку, состояющую на учёте в психоневрологическом диспансере. Что с ней сейчас – неизвестно. Она одинока, дома – три кота.

Телеграм-канал глашатая абсурда Григория Азарёнка опубликовал 7 сентября видеозапись, на которой женщина среднего возраста – Мария Барышникова – рассказывает, что «с августа 2020 года была подписана на телеграм-каналы и чаты, признанные экстремистскими».

🔻По её словам, на данные каналы она подписалась «с целью получения информации, просмотра видео, чтобы быть в курсе новостей». Также она подтверждает, что была подписана на телеграм-канал, связанный с аистами и их полётом (признан экстремистским).

На женщину вылили кучу словесных помоев что герой Азарёнок, что сотрудники ГУБОПиК. Однако фишка в том, что подписка на каналы даже в таком абсурдном государстве как Республика Беларусь, не является правонарушением или преступлением.🔴

Отдельно надо сказать про то, что силовики вынудили Барышникову сообщить на камеру о своем психоневрологическом расстройстве, после чего растираживали эту информацию в госканалах. При этом данные господа позволяют себе издеваться над расстройством женщины.

Интересно, а над госчиновниками милиционеры и Азарёнок тоже бы издевался, зная как любят полечить в Любуже депрессивные синдромы жены чиновников и сами чиновники (и это нормально)? ГУБОПиК и Азаренок поступили как минимум грязно и мерзко.


Впрочем, не об этом сейчас. Нам сообщили, что Мария Барышникова до сих пор не вышла на связь. Её аккаунт в Телеграм был удален. Это очень одинокий человек, у которого дома живут три кота.

Она очень боялась задержания и последующих пыток. Как отметили знакомые женщины, задерживать её было просто не за что – она ни в чем не участвовала, никого не подбивала ни на какие действия, просто читала информацию в Интернете. Что сейчас с ней, после того, как её схватил ГУБОПиК – неизвестно.

📨Если у вас есть хоть какая-то информация – пишите, пожалуйста, на @maydayhelp
👥На сегодняшний день статус политзаключённого получили 659 человек. 659 семей ждут своих близких домой.

Семья Максима Сергеенко – не исключение.

🔻На данный момент бывший водитель «скорой помощи» отбывает наказание в 3 года в исправительной колонии №1 в Новополоцке по "делу кукол".

https://mspring.media/ru/wife-of-political-prisoner/

Дома его ждут жена и маленький сын. MSPRING.MEDIA поговорил с супругой Максима, Алесей, и узнал, с чем приходиться сталкиваться семье, которую разрубил на две части режим Лук
ашенко.👨‍👩‍👦
В Могилевской горбольнице умер милиционер Роман Миренков

2 сентября он совершил попытку суицида, выстрелив себе в голову в туалете Ленинского РОВД.

Несмотря на тяжёлую травму, он выжил и почти неделю находился на аппарате обеспечения жизнедеятельности.

Причиной попытки суицида источники MAYDAY называют непрохождение переаттестации - из уголовного розыска Миренкова перевели в участковые инспектора милиции.

Отметим, что за все это время МВД никак не прокомментировало произошедшее.
К жене могилевского журналиста Владимира Лапцевича днём 9 сентября заявились сотрудники Ленинского РОВД.

Несмотря на то, что мужчина уже долгое время не находится в РБ, милиционеров интересовал именно он.

В частности, они пытались выяснить точное местоположение журналиста. С чем связан их интерес - неизвестно.
Лукашенко и Путин дали совместную пресс-конференцию по итогам встречи. Пресс-служба Лукашенко по глупости дала видео от ТАСС с формулировкой, мол, смотрите, о чем говорит Александр Григорьевич, о чем умолчал ВВП.

Так вот обратите внимание на дипломатичный кашель Путина, когда Лукашенко понесло.

Да и в целом вряд ли такое эмоциональное выступление президент России одобрил, что и показал всем видом.
Forwarded from Пул Первого
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥Лукашенко рассказал о том, о чём умолчал Путин
✉️Политзаключенному из Могилева, активисту и правозащитнику Володару Цурпанову пришло письмо с подписью от Юрия Воскресенского, в котором последний предложил написать могилевчанину прошение о помиловании.

Цурпанов порвал это письмо, сообщила его семья.

Напомним, 4 июня могилевскому активисту, политзаключенному Володару Цурпанову дали 2 года колонии общего режима. До этого ему назначили 3 года «химии».

Поводом к уголовному преследованию активиста, приговоренного к трем годам «химии», стали дисциплинарные взыскания за нарушение внутреннего порядка (ст. 415 УК РБ) во время отбытия наказания в ИУОТ N°46 в Круглом.

Володар Цурпанов отбывает наказание в ИК-3 ("Витьба")
Адрес: 211300, Витебская область, Витебский район, п. Витьба.
📳 В одном IТ-государстве в шкловской колонии работает только половина таксофонов, которые являются практически единственным средством связи между заключенными и их родственниками. И это одна из причин, по которой Беларуси разрешели звонить из колоний по видеосвязи. 💻

https://mspring.media/ru/sound-good-does-not-work/
Быховчанину заменили относительную свободу «химией» из-за недовольства прокуратуры

24 августа в суде Могилевской области был рассмотрен апелляционный протест прокурора Быховского района в отношении 34-летнего жителя Быхова Константина Дудикова.

🟥Как стало известно, в марте этого года к нему домой пришли сотрудники милиции и его вместе с женой увезли на допрос. Супругу в итоге отпустили, а самого Константина допрашивали в рамках уголовного дела по ст. 369 УК РБ (публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей), после чего он был задержан на трое суток.

В материалах дела указано, что в социальной сети "ВКонтакте" под постом об участниках Всебелорусского народного собрания он оставил комментарий, который был расценён как оскорбительный. В итоге пострадавшими выступали 11 человек, в том числе и сотрудник милиции из Быхова.

🟧9 июня суд Быховского района, рассмотрев материалы дела, приговорил Константина Дудикова к 1 году и 6 месяцам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

И всё могло бы на этом закончится относительно благополучно, Константин остался бы дома. Но, по мнению быховской прокуратуры, этого оказалось недостаточно и дело попало на повторное рассмотрение в суд Могилёвской области, где прокурор просил изменить и увеличить срок до 3 лет ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Слуга юстиции пояснил это тем, что «назначенное раннее наказание не отвечает целям уголовной ответственности».

В итоге, несмотря на то, что в ходе заседания Константин вину признал, а большинство лиц, выступавших в качестве потерпевших, не требовали от суда строгого наказания, судья суда Могилёвской области Ирина Теплова, заменила "домашнюю химию" на отбывание с направлением в исправительное учреждение исправительного типа сроком на 1 год и 6 месяцев.
​​✌️Далучайся да кампаніі #FreeViasna і падтрымай зняволеных праваабаронцаў

17 верасня распачынаецца міжнародная кампанія салідарнасці ў падтрымку зняволеных праваабаронцаў «Вясны» — #FreeViasna.

📍Гэтая дата абраная не выпадкова: 17 верасня 2020 года была затрыманая прадстаўніца нашай арганізацыі Марфа Рабкова.

❗️На працягу году ціск на праваабаронцаў толькі ўзмацняўся: было ўзбуджана некалькі крымінальных спраў, праводзіліся шматлікія вобшукі, сябраў «Вясны» затрымлівалі, а некаторых пры гэтым збівалі, выклікалі на допыты нават тых, хто даўно не мае дачынення да дзейнасці арганізацыі. На дадзены момант за кратамі знаходзіцца 7 «вясноўцаў».

📍Мы заклікаем далучыцца да кампаніі па іх вызваленні і зрабіць тыя дзеянні, якія вам даступныя:

🔹Арганізаваць мітынг, шэсце ці пікет 17 верасня ў падтрымку «вясноўцаў»;
🔹Распаўсюджваць інфармацыю пра зняволеных праваабаронцаў і кампанію па іх вызваленні #FreeViasna;
🔹Зрабіць фота з банэрамі, постэрам кампаніі і размясціць у сацыяльных сетках з хэштэгам #FreeViasna;
🔹Напісаць адкрыты ліст салідарнасці вясноўцам;
🔹Падпісаць паштоўкі салідарнасці і наўпрост даслаць іх «вясноўцам» (у тым ліку можна зрабіць гэта праз Майстэрню паштовак салідарнасці);
🔹Прыдумаць і рэалізаваць іншае дзеянне з патрабаваннем аб вызваленні праваабаронцаў «Вясны».
Министерство информации РБ официально заблокировало могилевский сайт 6TV.

Последние несколько месяцев редакция сайта подвергалась преследованию со стороны ГУБОПиК И КГБ.
Могилевчанину дали 725 рублей штрафа за репост с N..TA💵

Суд Могилевского района 13 сентября оштрафовал 28-летнего могилевчанина Юрия Крюковского на 25 базовых величин за распространение «экстремистской продукции» (ст. ч.2 19.11 КоАП РБ).

Причиной для административного преследования стал репост публикации с фотографией, на которой изображен логотип телеграм-канала Степана Путило, признанного властями Республики Беларусь экстремистским.

Крюковский признал факт перепубликации, но на вопрос о признании вины промолчал. Судья Людмила Бобко не стала настаивать на ответе.

Что любопытно, молодой человек работает в Польше и вернулся в Беларусь лишь недавно. Судя по всему, как только он приехал, его смогли отследить сотрудники милиции, которые составили протокол за репост почти годичной давности.

Кроме того, судья Бобко в своем постановлении о привлечении к административной ответственности, неправильно написала фамилию «штрафника»: вместо Крюковского штраф получил некто Кустовский.
ГУБОПИК против могилевских медиков

Телеграм-канал медиков сообщил, что 3-им Управлением ГУБОПиК была задержана врач-отоларинголог Марина Лепешкина.

Телеграм-каналы, аффилированные с силовыми структурами, сообщили, что причиной задержания стало то, что Лепешкина администрировала чат "Медики с народом. Могилев".

Примечательно, что чат не признан экстремистским - то есть задерживать Марию Лепешкину было не за что.

MAYDAY выяснил, что задержание случилось ещё 13 сентября. Врач провела в отделении милиции целую ночь.

На данный момент она на свободу не вышла, что говорит о том, что, вероятнее всего, её будут судить по административной статье.

Учитывая напряжённую ситуацию с врачами в городе, особенно узкоспециализированными, это, конечно, похоже на выстрел себе в ногу со стороны силовиков.
Суд Могилевского района осудил Марию Лепешкину на 30 базовых величин штрафа.

Предварительно, ей вменили в вину нарушение по ст. 19.11 КоАП РБ (распространение экстремистских материалов)

В расписании суда процесс над Лепешкиной отсутствовал.
В Могилевской областной детской больнице после задержания Марии Лепешкиной прошло экстренное собрание с участием главврача Игоря Каско, как сообщает телеграм-канал "Празрысты Магілёў".

Игорь Каско, мягко говоря, остался крайне недоволен, что такой человек работает в МОДБ и теперь решается вопрос - увольнять ли талантливого врача Марию Лепешкину.

Неудивительно. Напомним, что в этой же больнице пару недель назад не продлили контракт с легендарным детским хирургом Еловым. Сам врач отрицал политические причины ухода.

Что любопытно, в этой же больнице работают родственники Валерия Малашко - бывшего министра здравоохранения и социальной защиты.

Ну, и да - сам Игорь Каско был на выборах 2020 года доверенным лицом Александра Лукашенко.

Кстати, советуем подписаться на "Празрысты Магілёў". Канал начал свою жизнь недавно, но уровню инсайдов нам остается позавидовать.
Неприятные новости

Политзаключенному Володару Цурпанову отказали в длительном свидании без объяснения причин. Произошло это после того, как он разорвал письмо от Воскресенского с предложением о помиловании.

Также уже долгое время не доходят письма от Володара его семье и единомышленникам.

🔻 Во время последнего звонка Цурпанов попросил витамины и лекарства. Вероятно - из-за осеннего обострения болезней.
Как нам стало известно, доктора Могилевской областной детской больницы Марину Лепешкину отстранили от работы.

Это личное распоряжение главврача больницы Игоря Каско.

Напомним, 13 сентября 3-им Управлением ГУБОПиК была задержана врач-отоларинголог Мария Лепешкина.

Телеграм-каналы, аффилированные с силовыми структурами, сообщили, что причиной задержания стало то, что Лепешкина администрировала чат "Медики с народом. Могилев".

Примечательно, что чат не признан экстремистским - то есть задерживать Марию Лепешкину было не за что.

MAYDAY выяснил, что задержание случилось ещё 13 сентября. Врач провела в отделении милиции целую ночь. На следующий день ей дали штраф в 30 базовых величин в суде Могилевского района якобы за распространение экстремистских материалов.
С "химии" в Круглом в рамках процедуры помилования выпустят трёх политзаключенных.🌃

Из ИУОТ N°46 на волю должны выйти Игорь Быковских, Евгений Пашалюк и Евгений Корольчук.

Игорь Быковских из Минска (ст. 369 УК РБ), Евгений Пашалюк из Каменца (ст. 391 УК РБ) и Евгений Корольчук из Столина (ст. 370 УК РБ) отбывали наказание в виде ограничения свободы на срок от года до двух лет.

Все они были осуждены по клеветническим статьям: издевательство над государственной символикой, оскорбление государственного служащего и оскорбление судьи. Евгений Каральчук приговорен к 1 году «химии», Игорь Быковский - к 1,5 годам, Евгений Пашалюк - к 2 годам.
В прошлый четверг сотрудники КГБ стали обзванивать родителей Дмитрия Антончика с абсурдным требованием его явки для дачи показаний в рамках уголовного дела о заговоре с целью захвата государственной власти (ст.357 Уголовного кодекса Беларуси).

https://mspring.media/ru/antonchik-pursuit/

Якобы в вещах, конфискованных во время обыска 13 апреля, были найдены вещдоки, но что именно – сообщить отказались.🚫
🟥16 сентября суд Ленинского района Могилева приговорил молодую мать, находящуюся в декретном отпуске, к 1,5 годам "домашней химии" за оскорбление охранника шкловской ИК-17.

Согласно материалам дела, подсудимая Мария Бобровская в сентябре 2020 на странице своей знакомой Натальи Тарасовой во Вконтакте, оставила комментарий в адрес охранника шкловской исправительной колонии.

🖥️В одном из постов Наталья опубликовала фото сотрудников милиции в балаклавах, под которым Мария Бобровская оставила оскорбительный комментарий. Обе девушки являются волонтёрами Общества помощи бездомным животным.

На суде Бобровская заявила, что у неё не было умысла оскорбить сотрудника. Она была возмущена действиями сотрудников милиции во время мирных акций протеста, что натолкнуло её высказать своё мнение в социальной сети. Вину девушка признала.

💢Изначально гособвинитель запрашивал для обвиняемой 2 года химии без направления в исправительное учреждение. Судья Татьяна Костюк приговорила Марию Бобровскую к 1 году 6 месяцам "домашней" химии и 1000 рублей морального ущерба потерпевшему.