Поговорили с Ярославом Григорьевым, председателем Молодежного парламента Могилева и одновременно самым молодым кандидатом, который баллотируется в городской Совет депутатов.

22 января. Могилев. Алесь Светлицкий. Все фото – аккаунт Ярослава «ВКонтакте»

В этом году ему только стукнет двадцать, но он уже хочет быть наравне с опытными политиками. Ярослав Григорьев – студент могилевского филиала Белорусского института правоведения. Через десять лет он видит себя адвокатом, а прямо тут и теперь хочет выиграть избирательную гонку у людей, которые минимум в два раза старше, чем он. Самый молодой кандидат в депутаты горсовета рассказал нам, честно ли проходят у выборы, зачем он на них идет и что сделает в первую очередь, если его изберут.

— Расскажите немного о себе. Чем вы увлекаетесь, чем вдохновляетесь и что для вас главное в жизни?

— Прежде всего, я очень люблю историю, особенно Восточной Европы. Собственно именно исторические события, великие поступки великих людей для меня основная мотивация и источник вдохновения. Пишу стихи, занимаюсь спортом, на данный момент – вольной борьбой, есть спортивные разряды. Я бы сказал, что для меня в жизни самое важное – это быть нужным и полезным.

— Если я не ошибаюсь, вы являетесь заместителем председателя Молодежного парламента Могилева. Теперь вы идете в депутаты. Это собственное решение или кто-то убедил?

— Не так давно был избран председателем, но да, к нему имею непосредственное отношение. Пожалуй, если говорить честно, то нельзя сказать что я бы пришёл к этому самостоятельно на данный момент. Безусловно, я изначально хотел принять участие, но пугала опять же собственная молодость, не верилось, что могут у нас молодых людей воспринимать достаточно серьёзно, процедура тоже казалась сложной и малопонятной. Однако когда я поделился своими сомнениями с другими людьми, некоторые из которых на тот момент были действующими депутатами и курировали Молодёжный парламент, те в ответ зарядили меня оптимизмом, рассказали, что бояться там нечего и объяснили почему.

— Фактически участием в выборах вы представили себя, как политика. А какой политической идеологии вы придерживаетесь?

— Не люблю загонять себя в подобные рамки, но если указывать к каким идеологиям я больше всего тяготею, то назову социал-демократию в социальной сфере, её принципы, касающиеся прав человека, верховенства закона, очень кстати перекликаются с моей будущей юридической  специальностью. Но вот в культурной сфере я бы назвал себя консерватором, потому что самобытность и уникальность нашего народа для меня значат очень многое, и я не считаю, что технологический прогресс и всемирная глобализация должны заставить нас отставить её на второй план.

— Зачем вы участвуете в выборах?

— В первую очередь мне хочется сделать что-то реальное, а победа на выборах даст большие возможности для этого. Банально если сейчас я приду в ЖЭУ и начну требовать, чтобы на улице Залуцкого, например, поменяли систему освещения в подъездах, пускай даже и с аргументацией, ко мне, молодому парню, хорошо если вообще прислушаются. А представьте ситуацию, когда об этом же их просит депутат городского Совета, тут уже хочешь – не хочешь, как говорится. Да и показать людям, что выборы – это реальный инструмент. Мне довелось побывать на тренингах и молодёжных обменах за границей, увидеть на каком уровне там находится самоуправление, и я не увидел причин, почему мы не можем так же. Но у нас народ утверждает, что после выборов ничего не меняется, и отказываются на них идти, тем самым отказываясь влиять на сложившуюся ситуацию в принципе. Я бы хотел дать им возможность увидеть, что очень даже меняется, чтобы люди поверили и пошли выбирать, выдвигаться и всё в этом духе.

— Многие активисты, правозащитники, политики, да и граждане не верят в честность выборов. Вы верите?

Если под честностью подразумевать независимость их проведения, невмешательство государства, то думаю надо быть очень наивным человеком, чтобы поверить в такую честность. И это не упрёк или критика, я полагаю, что некоторое влияние на выборы власти оказывают в любом государстве, мне кажется это естественный процесс, так как им нужно защищать свои интересы на разных уровнях. Разница, конечно, присутствует в степени силы этого влияния, но я, возможно по наивности своей, не верю, что у нас в городе или в стране все победители уже распределены и все голоса подсчитаны, мне кажется, что люди не смогли бы долго об этом молчать.

— 18 февраля вас избирают депутатом. Ваш первый шаг или первое предложение на этом посту?

— Первым дело я бы пошёл к людям в своём округе, прежде всего, чтобы они знали, что у них есть помощник, к которому они могут обратиться, но естественно, обойти такое огромное количество людей, мягко говоря, затруднительно. Поэтому в моих планах инициировать организацию местного самоуправления на других уровнях, поговорить с жителями, с помощью них отыскать небезразличных и активных граждан, им в свою очередь предложить создание уличных и квартальных комитетов. В случае успеха, это бы заметно упростило дальнейшую работу и повысило её эффективность, так как в моём представлении я в первую очередь должен являться проводником и защитников интересов избравших меня людей, естественно с возможностью посоветовать им что-либо или высказать своё виденье ситуации.

— Как вы вообще оцените степень влияния городского Совета депутатов на жизнь города? Вы же наверняка сталкивались с мнением, что эта структура фактически ничего не решает.

— Сталкивался, к сожалению, не раз, когда собирал подписи за своё выдвижение. Почти постоянно выслушивал мнение людей об этом. В основном жители отзывались или негативно, или разочарованно. Поэтому и степень влияния, и степень исполнения своих основных задач я тоже не могу оценивать иначе, как недостаточные. Быть может, они очень много делают, а мы просто об этом не знаем, но я говорю, основываясь на своём опыте и на мнении людей, с которыми за последнее время об этом удалось предостаточно поговорить.

— Вы идете по одному Боровскому избирательному округу №24. Ваши соперники — учитель истории Леонид Шакуро, главный инженер строительного предприятия Владимир Масанский и директор «Спектр-Диагност» Дмитрий Маршин. Кого из них вы считаете своим главным конкурентом?

— Леонида Николаевича Шакуро. По моему мнению, именно представители учреждений образования и здравоохранения пользуются доверием у избирателей.

— Какие вещи, которые происходят в общественно-политической жизни города и страны вам нравятся, а какие нет?

— Я всецело поддерживаю новый уровень молодёжного самоуправления в виде Молодёжных парламентов и у нас городе, и в рамках республики. В истории, порой, отсутствие возможности направить свои амбиции у молодых людей приводило к очень неоднозначным последствиям. К тому же это отличная школа подготовки кадров и социальный лифт. Не совсем мне понятно и я не могу сказать, что одобряю сегодняшний уклон в городе на развитие центра и Ленинского района, игнорирующий во многих аспектах район Октябрьский. Колорит между этими районами, и без этого заметный, становится всё сильнее. Хотелось бы, чтобы улучшение шло равномерно, но, возможно, нам просто стоит дождаться своей очереди. Выскажу также мнение молодёжи насчёт БРСМ – людей отталкивает от организации сегодняшняя политика добровольно-принудительного вступления. Я сам секретарь первичной организации в институте и часто приходится выслушивать от студентов, что мягкое принуждение в виде обещаний лучшей характеристики, льготного получения общежитий и многое другое имеет отдалённо отношение к добровольным началам организации. Это доброжелательная критика к общественному институту, который несёт в себе огромный потенциал. Хотелось бы, чтобы заинтересованность вызывали несколько иным путём.

— Если вы станете депутатом, что вы должны сделать такого, чтобы сказать себе: я отлично поработал?

— Если я добьюсь функционирования местных комитетов и кооперативов в своём округе на должном уровне, когда они независимо смогут сообща намечать основные проблемы и предлагать их решение. Если люди после всего этого скажут мне «спасибо, ты действительно нам помог», в этом случае я смогу сказать себе подобное, с оговоркой что можно было бы сделать больше.

— Кто из политиков прошлого и настоящего является для вас примером?

— Из прошлого назову Александра Васильевича Колчака, который стал примером, скорее, не как политик, а как образец человека, преданного своему делу до самой смерти, профессиональной и интеллигентной личности. Из настоящего не могу сказать, чтобы хоть кто-то стал бы для меня примером.

— Самому старому кандидату, баллотирующемуся в городской Совет, 68 лет, это Зинаида Пенькова. Средний возраст кандидатов — около 40 лет. Насколько легко двадцатилетнему парню проявлять свои политические амбиции в такой взрослой среде?

— Непросто морально, везде читается ироничное отношение по типу “он же ещё жизни не видал, какая ему политика”. С другой стороны , мне легче, потому что многие стараются помочь, подсказать, дать совет какой-то, к ошибкам и недочётам относятся снисходительней, чем если бы я был постарше.

— Кем видит себя Ярослав Григорьев через десять лет?

— Надеюсь реализовать в профессиональной сфере себя. Работа адвоката всегда притягивала. Возможность защищать свою семью, помогать людям в юридических вопросах. Да и на политическом и общественном поприще тоже не раз ещё себя попробую. Если я буду видеть, что моя работа даёт положительный эффект, то, скорее всего, попробую себя в области государственной службы. В целом загадывать сейчас очень трудно, самое главное, чтобы через десять лет я не растерял сегодняшние свои принципы, не подвёл свою точку зрения под точку зрения большинства. Так скажем, не стал всего лишь ещё одним винтиком в механизме. Это для меня имеет первостепенное значение.