Сегодня утром активиста Андрея Бодилева освободили из Могилевского ИВС. Он отбывал 7-дневный арест, которым суд Октябрьского района (судья Денис Кичигин) наказал его за «участие в несанкционированном митинге» — 5 мая он снимал на видео акцию на Витебском проспекте в Могилеве.

Предлагаем вам короткое интервью с Андреем Бодилевым.

– Приветствуем на свободе!

– Спасибо! Спасибо всем за поддержку, было очень приятно чувствовать неравнодушие со стороны общества.

– Расскажи несколько слов о твоем задержании, что  больше всего поразило в неволе?

– Больше всего впечатлило мое пребывание в райотделе милиции. В октябрьском РОВД меня держали в так называемом «стакане» около 12 часов, это были худшие часы за все эти дни в неволе. Я был задержан в 8:40 12 мая, и меня доставили в Изолятор временного содержания только в 11 часов вечера. За это время не было возможности что-либо съесть, никто не сказал мне ни слова об этом. Разве что пару раз выводили попить воды. В ИВС поздно вечером, конечно же, также было невозможно получить пищу. Надо сказать, что и отношение некоторых сотрудников Октябрьского РОВД было не очень хорошим.

– А что в ИВС, как там ситуация?

– А вот в ИВС уже было вежливое отношение, никакого неуважения. В камерах было достаточно холодно (я находился там все время один) — из окон ПВХ там извлечены ручки, чтобы их было невозможно открыть. И ветер свищет в эти щели, так что арестованные затыкают их туалетной бумагой. Сами окна не совсем прозрачны, сквозь них видны только размытые контуры того, что находится снаружи.

– Што насчет питания?

– Еда нормального качества, разве что на ужин почему-то не дают никакого питья. На завтрак дают чай, во время обеда — компот, но на ужин — ничего.

В камерах чисто, санитарные условия в связи с эпидемией COVID-19 поддерживаются — трижды в день арестованным выдают швабру, обработанную дезинфицирующим средством, чтобы они могли самостоятельно вымыть свои камеры. Ручки камеры и замки также регулярно обрабатываются. Сотрудники работают в масках, во время досмотра — в перчатках (а при досмотре еды — меняют перчатки на новые). Скамейки во «двориках» для прогулок, на которых сидят задержанные, также дезинфицируют.

– На прогулки выводили?

– Да, каждый день. “Дворик” – это такой квадрат приблизительно 3х3 метра, над головой – зарешеченное небо. Свежего воздуха, конечно, хватает, но во время “прогулки” ничего не увидишь, кроме “неба в клеточку”. Ну и можно было почуствовать запах цветущей за стеной яблоньки.

MSPRING.ONLINE: Во время заключения странные вещи происходили с твоими аккаунтами ВКонтакте  …

– Да, скорее всего, к ним был получен доступ какими-то лицами с помощью моего телефона. Нужно отметить, что мой телефон забрали сотрудники милиции 12 мая, и все это время он находился где-то у них. Судя по всему, был сделан переход с телефона по какой-то вредоносной ссылке, после чего был получен контроль над аккаунтами.

13 мая на моей личной странице было уничтожено все — посты, фотографии, ее пытались продать за 40 российских рублей. Моим друзьям из ВКонтакте пытались задавать странные вопросы, желая выведать какую-то информацию обо мне.

Все посты также были удалены из группы «За здоровый Могилев», но все участники группы сохранились. Я уже восстановил доступ к своим аккаунтам.

Не могу сказать, что все это было сделано милицией, вероятно — какие-то наши спецслужбы этим занимаются. Я даже не знаю, как это назвать — то ли месть, то ли какое-то издевательство, попытка «подлянку кинуть» какую-то. Просто что-то неадекватное произошло, на мой взгляд.

– Будешь ли как-то реагировать на эту историю с аккаунтами?

– Я еще посоветуюсь с правозащитниками по поводу того, что можно тут сделать. Но я сильно сомневаюсь, имеет ли смысл сейчас обращаться к той же милиции, которая и владела моим телефоном во время моего заключения. Нет доверия ни правоохранительным органам, ни судам. Боюсь, в этом мало смысла, просто пустая трата времени.

– Спасибо!