Обжалование постановлений судов об арестах

Постановление районного суда об аресте или штрафе обжалуется в в Могилёвский областной суд через суд, который вынес это постановление.
Т.е. жалоба в областной суд подаётся в районный суд, вынесший постановление.
На обжалование постановления об аресте установлено только пять дней со дня его оглашения арестованному.
Первый день считается со следующего дня после дня, когда состоялся районный суд.
Так как задержанные люди не имеют юридической подготовки, то самостоятельно юридически грамотно подготовить жалобу в облсуд они не могут. И к адвокатам у них доступа нет, или нет денег оплатить услуги адвокатов, чтобы в пятидневный срок подготовить полноценную жалобу в облсуд. И как показывает опыт, областной суд практически вседа оставляет в силе решения районных судов об аресте, а самого арестованного не привозят в облсуд, чтобы он сам выступил в свою защиту.
Поэтому предлагаю, и такая практика работает, подавать, так называемую предварительную жалобу в облсуд на постановление об аресте без оплаты госпошлины (прилагается) или через администрацию ИВС, или сразу в канцелярию райсуда после объявления судьёй этого постановления.
Бланк предварительной жалобы двух видов – один для тех, кого судили в Могилёве, а второй — кого судили в райцентрах.
Бланки предварительныых жалоб в файле следует передать арестованным с передачей и вносить её в опись передаваемых вещей. Или бланки  посылать почтой с таким расчётом, чтобы адресат получил письмо до истечения пятидневного срока на обжалование постановления об аресте. Используйте почтовые отправления “1-й класс”.
К бланку жалобы приложить записку с инструкцией, в которой указать,  чтобы арестованный заполнил и подписал бланк жалобы и передал его администрации ИВС как можно скорее. Дата принятия жалобы представителем администрации ИВС считается датой подачи жалобы.
Ко времени отбытия ареста, Могилёвский облсуд пришлёт человеку письмо в котором укажет, что дата подачи жалобы засчитана, но оставлена без движения, т.к. не оплачена госпошлина, и предоставит  достаточно времени (примерно дней 10, +, -) на оплату госпошлины, и предупредит, что если госпошлина в указанный срок не будет оплачена, то жалоба будет считаться не поданой.
После освобождения до крайней даты оплаты госпошлины будет достаточно времени, чтобы ознакомиться и сфотографировать материалы дела и протокол судебного заседания и с помощью правозащитников или адвокатов подготовить полноценную жалобу.
Правозащитник Борис Бухель