Некоторые мысли, видео и аудио с ток-шоу, организованного правозащитной командой MAYDAY.

Международные организации мало могут повлиять на ситуацию в Беларуси – это касается и детей. В ходе онлайн-ток-шоу эксперты призывают родителей больше заниматься своими детьми и говорить с ними честно. В том числе и о том, что сейчас в Беларуси есть две реальности – официальная и та, в которой приходится жить.

MSPRING.MEDIA собрал некоторые (далеко не все!) тейки с прошедшего онлайн-ток-шоу, а также представляет полное аудио и видео произошедшего.

Модератор — Александр Бураков.

Эксперты:

Екатерина Дейкало — юристка–международница, кандидатка юридических наук, экспертка Белорусского Хельсинского комитета

Лилия Ахремчик — психолог, тренер, блогер.

ВИДЕО

ТЕЗИСЫ

Надо понимать, что не в интересах белорусской власти – чтобы кто-то вмешивался в определенные вещи, которые она делает. Отсюда и отношение к международным обязательствам, и к международным организациям, у которых есть определенный мандат. ЮНИСЕФ – не исключение. После 2020 года все это усилилась. Но то, что происходило после 2020 года, происходило и раньше. Но при этом, если мы посмотрим на действия ЮНИСЕФ в отношении всплеска идеологического давления (на детей) после событий 2020 года и ещё большего давления после начала войны в Украине, ты мы увидим, что реакции – ноль. Если посмотреть на сайт ЮНИСЕФ, то вы не увидите актуальных проблем в отношении прав детей в Беларуси. ЮНИСЕФ – это часть ООН. Если посмотреть на поведение агентств ООН после 2020 года (по отношению к Беларуси), то они делают ровно то, что им позволяет государство. Это проблема всей системы ООН. Я называю это «некритический подход к диалогу», мягко говоря.

Права ребенка часто воспринимаются в понятиях «как он покушал», все ли они охвачены образованием, программы «Города, дружественные детям», «Цели устойчивого развития». Но это вся политика действующей власти в Беларуси – они позволяют зайти в те сферы, что не опасны для них. Но как только ты начинаешь вмешиваться в то, где государство хочет сохранять монополию, в ту же идеологию, то ты просто не можешь туда войти.

ЮНИСЕФ – не инструмент для защиты прав детей. При этом, я не хочу сказать, что ЮНИСЕФ совсем не делает полезную работу. Помимо политических проблем, есть ещё жизнь людей, у которых есть дети с проблемами со здоровьем, дети с инвалидностью, дети, у которых затруднен доступ к чему-то. В этом отношении ЮНИСЕФ делает шаги. Но в контексте политического кризиса, в контексте кризиса прав человека в Беларуси – это не инструмент.

Период адаптации к условиям – примерно за два года человек адаптируется к среде. Но большие сроки для подростков – это не на пользу, безусловно. Система (воспитательной колонии) – это вообще не про воспитание и улучшение личности. Это же наказание. Это не про прошивку, переиначивание человека. Государство может давать большие сроки, но человек лучше не становится. Человек начинает жить в новых правилах. Он не ждёт, когда все закончится, и потом будет строить свою жизнь. Когда срок 6-7-8 лет, он там именно живет. Выходить в свободную жизнь – это как переехать в другую страну. Все условия таковы, что это становится его жизнью. А так как наш мозг привыкает к стабильности и наши нейронные связи так работают, что пытаются стремиться к прежним связям, то конечно, чем больше лет, тем крепче эти связи, условно говоря. Тем больше тяга вернуться к тому, что знакомо. Новая жизнь может пугать больше, чем уже пройдено.

Нет способов измерить глубину «дна». Но есть международные стандарты. Есть международные договора. То, что государство игнорирует свои обязательства – не означает, что они не действуют. Не означают, что мы не должны констатировать нарушения. Мы должны фиксировать нарушения прав детей. Четко артикулировать нарушения.

Что касается инструментов влияния – это уже другой вопрос. И надеяться на структуры, которые находятся в Беларуси, когда есть и политические моменты. Офис ООН не хочет, чтобы его выгнали из страны. Если бы власти Беларуси были бы заинтересованы в имидже, они бы не были бы сейчас соагрессорами в войне.

Часто видим, как офис ООН постит какие-нибудь фоточки. Например, они приглашают на свой 30-летний юбилей Амбразевича, едят торт, потом в больницу привезли аппараты для больных ковидом. Государство это использует, им выгодно, чтобы международные офисы оставались. Но важно понимать, что не только политический контекст важен. ООН и Юнисеф делают много полезного. Однако власти перешли уже все границы в достижении своих целей в преследовании и унижении человека. И с этой точки зрения эти структуры внутри страны бесполезны.

Есть ещё инструменты внешнего влияния – те же спецдокладчики, механизмы ООН. БХК имеет с ними контакты, отправляет сообщения спецдокладчикам актуальным. Прошлым летом мы выпустили большой отчет по правам детей, в том числе касательно навязывания идеологии в школах. Его представили центральному офису ЮНИСЕФ. Стараемся поддерживать белорусскую повестку. В том числе извещаем о так называемых «покаяльных видео», в которых детей немного, но они есть.

Мы до конца не осознаем, какой вред наносит пропаганда и идеологическая проработка детей. Любого взрослого ребенок наделяет набором прав внутри себя. То, что говорит взрослый, наделенный авторитетом, априори воспринимается ребенком без фильтров как правда. И если у ребенка семья, друзья думают иначе, чем то, что говорит учитель, то он попадает в ситуацию двойных посланий, другую реальность. Ребенок может метаться между этими реальностями. Взрослый уже может смотреть на полутона. Ребенку нужны четкие границы – что хорошо, а что плохо.

Важно понимать, что насилие бывает психологическим. Насаждение идеологии – то, что происходит в белорусских школах –  это насилие. мы живем в конструктах, которое навязало государство. То же слово «идеология» для нас ругательное, хотя оно полностью нейтрально само по себе. Есть плохое в извращении смыслов в идеологии, патриотическом воспитании. Государство долго извращало слова и концепции. 

Власти продвигают нарративы вроде «если школы охвачены всеобучем, то все хорошо«. Или, например, «свободный доступ девочек к образованию». Это же лучше, чем в странах Африки. Но право на образование – это не только про доступ к школе. Это и качества учителей, и учебных материалов, которые соответствуют современным подходам. И это полное исключение любого насилия в воспитании. Даже если учитель не кричит на тебя, но при этом насаждается определенная идеология, направленная на обслуживание интересов государства, милитаристкая идеология – «на Западе – враги, Россия – друг», то это тоже психологическое насилие. Это имеет системные долгосрочные последствия.

То, что тебя заставляют все время врать, жить двойной жизнью, ходить туда, куда ты не хочешь, говорить то, что ты не хочешь говорить, петь гимн, который ты не хочешь петь – даже если это мягко и уговорами, то тебя ломают, как личность. Из тебя делают такое существо, которое привыкает подчиняться и потом такие люди говорят, что «они вне политики», «чего вы туда лезете», «вам что, больше всех надо»?

Каждый ребенок, который учится в белорусской школе, подвергается психологическому насилию. Перед родителям, чей ребенок учится в Беларуси, встает вопрос: ребенок не может не ходить в школу, на самостоятельное обучение всех не переведешь. Не может не ходить в школу, но и не может говорить там то, что хочет. И родитель не может говорить. Есть определенные нормативы у учебных программ. Классные часы не являются обязательным для посещения по законодательству. Я не могу призывать идти по формальным процедурам. Если вы чувствуете, что вы в более-менее безопасной позиции, то вы можете обращаться с жалобами. Если не стоит в расписании – можно спрашивать, на каком основании заставляют ребенка ходить.

В той ситуации, которая сложилась в Беларуси, огромная роль в воспитании детей ложится на родителей. К сожалению, безынициативные родители, которые привыкли, что все сделает школа, должны пересмотреть свой подход. Они – главный источник информации и корректор для ребенка. Ситуация в школе будет только ухудшаться.

Если нет варианта, когда «политинформации» в школах избежать нельзя, надо говорить с ребенком честно и рассказывать правду. Не шушукаться на кухнях, а говорить прямо: есть две реальности: одна вот такая, другая такая, в которой есть другие новости, другие национальные символы, история.

АУДИО

БОНУС

Брошюра «Психология и права человека: родители и дети VS государственная идеология«. Подготовлена Василием Пронем и Белорусским Хельсинским комитетом.