В белорусских исправительных колониях продолжается необъявленный конкурс на самый экстравагантный зверинец. В могилёвской ИК-15 есть клетка с амадинами.
На этих экзотических птиц осуждённые могут посмотреть только во время длительных свиданий (ДС) с родственниками. Клетка с ними установлена в так называемой “гостинице” для ДС.
Амадины — это маленькие птички из отряда воробьинообразных, которые водятся в Африке, Южной Азии и Австралии. Некоторые из них можно содержать в домашних условиях. В Минске их можно купить по цене от 20 до 70 рублей за штуку.
Напомним, о создании “живых уголков” в шкловской ИК-17 и могилёвской ИК-15 мы впервые рассказали в августе 2022 года. В ИК-15 тогда появился вольер для енота, а в ИК-17 уже в прогулочном дворике ходили павлины. Такие мини-зверинцы оставляют неизгладимые впечатления у родственников осуждённых, которые потом восхищённо рассказывают, как хорошо живётся в колониях и благодарят начальников.
Однако позже отбывшие срок осуждённые рассказывают, что отношение к животным в исправительных учреждениях зачастую лучше, чем к людям.
Напомним, в ноябре 2024 года стало известно о гибели в могилёвской ИК-15 гражданина России Дмитрия Шлетгауэра. В колонии он пробыл меньше месяца, точная причина смерти неизвестна. Мужчина был осуждён к 12 годам якобы за «шпионаж» (ст. 358 УК) и «содействие экстремистской деятельности» (ч. 1 ст. 361-4 УК). Это была минимум седьмая смерть политзаключенного за решеткой.