MAYDAY
1.42K subscribers
585 photos
40 videos
16 files
384 links
Здравствуйте, уважаемые подписчики! Этот канал принадлежит правозащитной волонтерской группе "MAYDAY", волонтерам правозащитного центра "Весна" в Могилеве. Здесь будет публиковаться информация правозащитного и обществозначимого толка. Писать @maydayhelp
Download Telegram
to view and join the conversation
Вчера, 14 апреля, в микрорайоне Казимировка у себя на приусадебном участке был задержан могилевчанин Дмитрий Бедулин. На данный момент он находится в могилевском изоляторе временного содержания.

Основанием для задержания послужил рисунок бело-красно-белого флага на стене бани.

К нему прибыли сотрудники Ленинского РОВД, которые провели осмотр жилья и изъяли все электронные устройства, которые нашли.
🚓В Могилев этапировали политзаключенную Ирину Счастную. Ей уже передали передачу.

Её должны судить в Могилевском областном суде наравне с политзаключенными Павлом Северинцем, Евгением Афнагелем, Андреем Войничем, Павлом Юхневичем, Максимом Виньярским и Дмитрием Козловым (Youtube-блогером "Серый кот").
🥳 Павіншуй палітвязня з Днём Народзінаў!

19 красавіка свой Дзень Народзінаў будзе сустракаць Уладзімір Цурпанаў.

Уладзімір — актывіст і праваабаронца з Магілёва. Яго асудзілі на 3 гады «хіміі» за «абразу суддзі». У сакавіку яго змясцілі ў СІЗА турмы №4. Яму ставяць у віну «ўхіленне ад адбыцця пакарання ў выглядзе абмежавання волі».

Сам ён сцвярджаў, што справа заведзеная ў дачыненні да яго за тое, што ён згаджаўся працаваць толькі пры выкананні яго працоўных правоў пры адбыцці «хіміі».

📨 Адрасы для лістоў:
- Турма №4. 212011, г. Магілёў, вул. Крупскай, 99А, Уладзімір Іванавіч Цурпанаў
💻 Напісаць анлайн 👉 bit.ly/3jwJMLn
Дополнение к посту про Ирину Счастную.

🏚️ Известно, что в могилевский СИЗО также уже переведены политзаключенные Павел Юхневич и Дмитрий Козлов
Forwarded from Белсат
У магілёўскія ўстановы адукацыі (магчыма, і ў іншыя бюджэтныя ўстановы) рассылаюць дзіўны дакумент.

Адміністрацыя Кастрычніцкага раёну просіць даць звесткі пра маладых (да 27 гадоў) спецыялістаў-мужчын «в целях популяризации прохождения службы в органах внутренних дел Республики Беларусь» 🤔

Няўжо настаўнікаў збіраюцца заахвочваць змяніць працу і стаць міліцыянтамі?

Крыніца: чытачы @belsat
Бывшие арестанты могилевского ИВС заявили о заражении там коронавирусом
Бывшие административно арестованные могилевчане Александр Хамратов и Виктор Шевцов, находившиеся в ИВС УВД Могилевского облисполкома, обратились в областное управление здравоохранения с жалобой. Они утверждают, что в ИВС специально создаются условия для заражения коронавирусом. Как сообщил “Магілёўскаму рэгіёну” Александр Хамратов, многие...
https://6tv.by/?p=72402
Могилевский суд признал несколько местных телеграм-чатов и каналов запрещенными.

30 марта суд Ленинского района Могилёва своим решением признал экстремистскими телеграм-чаты "Бульвар непокорённых" и "Могилев 97%", а также «Бобруйск 97%» и «Осиповичи для жизни».

Согласно решению суда, в данных группах, якобы, "систематически размещались экстремистские материалы, а также оскорбления представителей правоохранительных органов и госслужащих".

За перпубликацию информации из указанных чатов и каналов людям теперь грозит административная ответственность по ст. 19.11 КоАП РБ (вплоть до ареста).
В могилевском СИЗО отказываются принимать кроссворды и книги для содержащихся под стражей - ни передачами, ни посылками их не принимают.

Об этом рассказала одна из родственниц тех, кто находится в СИЗО.

Никаких объяснений, почему вдруг запретили то, что ранее было разрешено, ей не дали.
​​Таццяна Гацура-Яворская: «Марфа Рабкова — канцэнтрацыя самаахвярнасці і сілы волі»

Праваабаронца Таццяна Гацура-Яворская, якую 15 красавіка вызвалілі з СІЗА на Валадарскага без прад'яўлення абвінавачання, распавяла ў фэйсбуку пра людзей, якія былі побач з ёй у зняволенні.

«Марфа Рабкова — канцэнтрацыя самаахвярнасці і сілы волі. Пасля званка на ўздым у 6 раніцы многія імкнуцца ўрваць 5 хвілін, папесціцца. Маша засяроджана адразу ўстае, засцілае свой ложак па правілах, змяняе адзенне і да 10 вечара ў перапынках паміж шпацырамі, ежай і агульнымі справамі чытае кнігі і піша лісты.

У цяперашнюю камеру яна трапіла пасля 25 сакавіка, якое яны адсвяткавалі ўсёй камерай уплятаючы бел-чырвоныя кветкі з паперы ў валасы і рапартнуўшы на беларускай. 26 усю камеру расфармавалі. Ні адзін грам цела не дапускае згоды ў абвінавачваннях. І, дарэчы, Маша схуднела прыкладна на 12 кг за свой тэрмін (ёй вельмі падабаецца яе форма цяпер). Дакладна ніхто не ведае — няма вагаў».

Нагадаем, каардынатарка валанцёрскай службы праваабарончага цэнтру «Вясна» Марфа Рабкова з верасня знаходзіцца ў СІЗА № 1 на Валадарскага. Спачатку ёй прад'явілі абвінавачванне па ч. 3 арт. 293 КК (Навучанне або іншая падрыхтоўка асобаў для ўдзелу ў масавых беспарадках ці фінансаванне такой дзейнасці). У лютым, калі заканчваўся тэрмін утрымання пад вартай, ёй выставілі абвінавачанні яшчэ па двух артыкулах. Цяпер ёй пагражае да 12 гадоў пазбаўлення волі.

📨 Падтрымаць Марфу лістамі і паштоўкамі салідарнасці:
Марыя Аляксандраўна Рабкова, СІЗА-1, г.Мінск, вул.Валадарскага, д.2 220030
💻 Напісаць анлайн 👉 bit.ly/3jwJMLn
❤️🎂На этой недельке бодрая команда MAYDAY опробовала новый формат мероприятий - под четким руководством психолога люди, которым нужно получить новые эмоции, выплеснуть свои переживания и выразить наболевшее, прошли арт-терапию на которой рисовали пальцами и даже целыми ладонями, разговаривали, пили вкусный чай и кофе с нежными пирогами, попутно получая нужные советы о том, как не выгореть в условиях того трындеца, в который так стремительно сползает РБ. Мероприятия проходили в закрытом режиме, но уже в ближайшее время мы сделаем открытую регистрацию на арт-терапию от команды MAYDAY. Следите за нашими обновлениями!🎨
🤗На свободу вышел переводчик Анатолий Просолович. Он провел в могилевском изоляторе временного содержания 21 сутки.

Просоловичу не дали спокойно выйти из ИВС, у входа в который его ждали журналисты. Его усадили в служебный автомобиль и вывезли в район улицы Жемчужная (это в нескольких километрах от ИВС)
Медиаэксперт Павлюк Быковский в своем Facebook сообщил, что телеканал ОНТ анонсировал фильм, в котором обвинит филолога Александра Федуту, юриста Юрия Зенковича и председателя Партии БНФ Григория Костусева в попытке заговора и даже «физическое устранение президента, его семьи, детей и должностных лиц высокого уровня».

Напомним, на этой неделе Григория Костусева задержали в Шклове сотрудники КГБ. У его зятя Дмитрия Антончика, известного шкловского активиста, на следующий день прошел обыск.

Костусеву вменяют "подготовку и организацию действий, грубо нарушающих общественный порядок".